注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:《从松花江打到天涯海角》连载之三  

2008-11-06 10:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:《从松花江打到天涯海角》连载之三 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之三

——蒋介石步步不跟趟

“美龄号”徐徐降落、停靠、舱门开处,披着黑斗篷的蒋介石步入舷梯。站在舷梯下的傅作义立正、敬礼,然后向那只伸过来的手握去。

这是1948年10月27日,蒋介石此生最后一次来到北平。那张保养得挺好的61岁老人的脸上,看不出沮丧和惊慌失措的神色。从在舷门亮相,到与列队迎接的官员一一握手,直到钻进那辆林肯黑色轿车,都与以往一样,儒雅中不失威仪。

蒋介石在他的行邸圆恩寺,与傅作义进入此行的主题。

蒋介石身着长袍坐在沙发里,望着傅作义:廖耀湘情况不明,东北不日尽陷,下一步是华北的问题了。是走?是守?宜生(傅作义字宜生),你说说看?

坐在沙发里的傅作义,做沉思状。他不想把话说在头里,而且他的意见己在南京讲过了。

去年11月4日,蒋介石要他去京南商讨华北作战方针时,通过国防部长何应钦转达老蒋的意见,委任他为“东南军政长官”,要他率部南撤。他这个“华北王”听罢疑虑重重。海运宁沪,优先考虑的肯定是中央军,他的殿后的察绥军,怕是只有被歼的份儿。沿津浦路南撤,几十万军队连同眷属、物资,要通过辽阔的解放区,还有黄河天堑,同样凶多吉少。西退绥远,那是他和部下的意愿,老蒋肯定阻挠,中央军也带不走。而固守平津塘,既可控制所有华北部队,又能直接接受美援。

在南京军事会议上,傅作义主张固守平津塘,力陈坚守华北是全局,退守江南是偏安,非不得己时,不可南撤。蒋介石觉得有道理。放弃平津,放弃华北,无疑是辽沈之战后对军心士气的又一次沉重打击,国际观瞻自然也不用说了。内战伊始,空中海上,美国人运送国军那么卖力气,而今却不肯及时提供撤退船只了。除了不想继续浪费投资外,是不是也看他老蒋的日子有些过不下去了?美国人是靠不住的,可他不靠美国人又能靠谁呢?

撤退平津,加强江南防线,本是无奈之中的明智之举,蒋介石算是有眼光。可辽沈大战前,他不也是主张放弃东北,集中力量构筑华北防线的吗?

当断不断,优柔寡断,举旗不定的蒋介石丢了东北,现在又轮到华北了。

见傅作义不吭声,蒋介石有些激动,语音顿时高了几度:时令己是冬季,东北共军进关,怎么也得等到明春化冻以后开战。就是说,我们还有4至6个月的时间,准备明年的大战。这回傅作义开口了:总统所言极是。

见蒋介石听得认真,就继续说道:隆冬严寒,部队难作远程行军、作战。从战争史看,一场大战后,通常都要休整3个月才能进行大战。东北共军现正消化辽沈战果,没几个月乃至半年时间,难有大的举动。

常言道:“一步不跟趟,步步不跟趟。”蒋介石则是错误判断形势,步步不跟趟。

               [待续]

               

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017