注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

2009年10月21日  

2008-11-29 09:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争故事:《从松花江打到天涯海角》连载之六

          ——傅作义犹豫观望

傅作义的一字长蛇阵,太对毛泽东的心思了。

这个有头无尾的长蛇阵,东西两边都是头,是个两头蛇。貌似灵便,东西随意,拨脚就走,实际却是个两头挣,谁也跑不了。行兵布阵历来显见性格、心态,是守是走,傅作义还在犹豫、观望。毛泽东要的就是这个,就是要抓住对手的这种心态,布下天罗地网,将华北敌军就地歼灭。不过他还是从最坏处着眼,立足于这条两头蛇随时可能西逃南窜,来部署平津战役。

  毛泽东开始调兵遣将。

  19481125日,华北3兵团隐蔽东进,29日进至张家口外围怀安、渡口堡、洗马林地区。121日先后占领柴沟堡、怀安、旧万全、沙岭子等地,形成了对张家口的包围态势,拉开了平津战役的序幕。傅作义的第一个反应,是立即将他的王牌35军从北平拉去张家口——从此,他就身不由已地按着毛泽东的指挥棒,紧张而又痛苦地动作着,直至宣告起义。

  就在傅系主力4个军被诱至平绥线上时,傅作义发现林彪主力一部己经进关,遂急令35军撤回北平,104军、16军前去接应,并将防守津塘地区的92军、94军、62军调来北平。一阵忙乱后,104军、16军被歼、35军被围,平绥线被截断,西去绥远己成泡影。

  毛泽东一招“引蛇出洞”,打乱了傅作义的整个防御部署,拖住了傅作义集团,同时也为东北野战军主力入关争取了时间。

  接下来就是包围北平,隔断北平、天津联系,再隔断天津、塘沽联系,孤立天津。

  傅作义的一字长蛇阵,被断成张家口、新保安、北平、天津、塘沽五坨孤立无援之敌。

  在此期间毛泽东发出的数十封电报。最能体现其战略思想的,是12119时给“林罗刘”(林彪、罗荣桓、刘亚楼)的一封电报中的一段话:从本日起的两星期内(十二月十一日至十二月二十五日)基本原则是围而不打(例如对张家口、新保安)有些则是隔而不围(即只作战略包围,隔断诸敌联系,而不作战役包围,例如对平、津、通县),以待部署完成之后各个歼敌。尤其不可将张家口、新保安、南口诸敌都打掉,这将迫使南口以东诸敌迅速决策狂跑,此点务求你们体会、这就是堪称兵家绝唱的“隔而不围”、“围而不打”。为了万无一失,毛泽东还要求其他战场照此办理,以配合平津战役。

  在同一封电报中,毛泽东又说:为着不使蒋介石迅速决策海运诸敌南下,我们准备令刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕于歼灭黄维兵团之后,留下杜隶明指挥之邱清泉、李弥、孙元良诸兵团(己歼约一半左右)之余部,两星期内不作最后歼灭之部署。

  淮海那边留着个杜隶明吊着蒋介石的胃口,平津这边留着个傅作义的心头肉35军。这一刻就是毛泽东替蒋介石决策。叫傅作义逃跑,傅作义也拔不动脚了。

  毛泽东用兵用到对手心里去了。

  中央军也好,察绥军也罢,再也不用在傅作义的手忙脚乱中东跑西颠、疲于奔命了。把双手插在背后裤腰里的傅作义,也只能像那些被围被隔的部队一样,热锅上的蚂蚁般在办公室里团团转了。

  这正如肖华的《长征组歌》所赞叹的:“毛主席用兵真如神!”

         [待续]

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017