注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯角]连载之七  

2008-12-09 18:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯角]连载之七 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

战争故事:《从松花江打到天涯海角》连载七

    ——张家口决口

 1948年12月22日晨,张家口周围枪炮声骤起,对这座塞外名城己经“围而不打”两个星期的解放军,开打了。

 下午,傅作义给驻张家口11兵团司令官孙兰峰和105军军长袁庆荣来电,说35军和部分援军被歼,张家口守备已无意义,要他们相机突围,转进绥远,向董其武靠拢。

孙兰峰和袁庆荣这两位35军老兵清楚,35军及援兵被歼,不只是张家口守备己无意义,而是下一个马上就要轮到他们了。快跑!在兵团司令部,孙兰峰、袁庆荣和各自的参谋长开紧急会议,决定23日拂晓分两路突围,向商都县转进。

 东方渐现鱼肚白,从城北大镜门突围的一路为主力,由袁庆荣亲自指挥,兵团部随后跟进,其中还有许多省、市政府的官员及家属,在察绥军灰色的队伍中很是扎眼。

天大亮了,队伍进入一条山沟。前方突然枪炮声大作,陶赖庙周围的高地上,解放军居高临下,以猛烈的交叉火力封锁了沟底通道。前卫259师连攻几次,都被打了下来,伤亡惨重。

袁庆荣亲自指挥炮兵掩护步兵攻击,眼瞅着对面高地上的阵地被炸成了一堆堆黄土,倾泻下来的火力却不减弱,259师的一个团上去下来,光秃秃的山坡上横七竖八的尸体越积越多。

 孙兰峰从后面赶了上来,告诉他,原定从西门突围的骑兵部队,不知怎么搞的也从大鏡门突了出来。

原来,这一路的两个骑兵旅,在旅长卫景林指挥下,按照统一部署突围挺顺利。可在这时,卫景林接到“惰报”,说大镜门外的出路已经打通。一直为自己这一路势单力孤而提心吊胆的卫景林,立即下令己经突围出去的两个团撤回张家口,随他出大镜门跟在了主力的后头。

前边久攻不下,后边久等不前,长不到20里、宽不足1里的山沟己经人满为患了,突然又拥进两个骑兵旅。5万多步骑炮兵动弹不得,一些路段挤挤匝匝,越发混乱不堪。

  这时,在20里山沟的后尾的那一端,突然有人喊起来:张家口被共军占了,共军追上来了。

这声音像瘟疫,像电流、像决堤的洪水,又像迅速倾倒的多米诺骨牌,只是人们可不像多米诺骨牌那样齐刷刷倒下不动,而是像被炮弹炸飞了似的猛然间四散奔跑。

20里山沟,车翻炮仰,人挤马踏,女人哭,孩子叫。

  袁庆荣和副军长杨维垣、参谋长成于念,带着几个卫兵,跑进一条山沟里。

晚上有夜色掩护,天亮了这军装也和山色差不多,老天爷却下起雪来,山野一片银白,走到哪里都明晃晃的一览无余。比这更可怕的,当然是端着刺刀逼上来的解放军。

除孙兰峰外,11兵团军师旅团各级长官,基本都成了俘虏。

 孙兰峰是在俘虏群中溜掉的。一领老羊皮大衣,一顶半旧军帽,年近花甲的兵团司令仅带一名卫兵,在零下30多摄氏度的风雪严寒中,翻山越岭过长城,历时7天到近商都县时,己是手脚冻伤,没模样了。

像郭景云、安春山一样,袁庆荣、勒书科及全部师长、大部团长,都是35军的老兵,孙兰峰则参加了自长城抗战以来的所有战役。王雷震在自己的回忆录中,说他“在新保安被俘之初,深以自己在抗日战争以后,没有断然‘解甲归田’置身世外为憾。”可身为军人,他有选择自身的自由吗?

从蒋介石把他们拖入这场内战时起,这些最早参加抗战的民族英雄,就注定只能是这等模样了。

                   (待续)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017