注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之八  

2008-12-09 19:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之八 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

    天津城金汤桥

战争故事:《从松花江打到天涯海角》连载之八

        ——将天津城拦腰斩断

  天津攻坚战发起一小时后,东西两个主攻集团和南面的助攻集团,即分头突破城垣,攻入城内。

  韦统泰老人说:我们8纵是从民权门突破的,我们72团首先打下范家堡。

  范家堡在民权门一里左右,敌一个加强营据守,被陈长捷称为“模范工事”。四角有4个大砖窑,都被加固成大碉堡,正面和两翼有许多明堡暗堡,后面有暗沟直通城内。前面有70多米纵深的铁丝网,铁丝网前是百十米纵深的雷区。

  1营主攻,2营助攻,3营为预备队。70团突破民权门,我们随后跟进,进去就是铁路工人宿舍、长江造纸厂、中纺工厂。22师那边没突破,5万多人都从一个口子拥进去,像赶庙会似的。敌人顶得挺历害,炮火也猛,伤亡挺大。敌人伤亡更大,长江造纸厂前的内外壕里一堆一堆的,许多尸体挤得坐在那儿,立在那儿。

  70团的任务是突破,撕口子,71团跟进后直取金汤桥,我们72团的目标是小王庄、攻击敌人的总预备队。

  1纵、2纵、7纵、8纵,都拚命往金汤桥那儿打,因为刘亚楼总指挥说了,谁先到金汤桥就命名为金汤桥部队。战前都争着打金汤桥,没争上也惦记着,因为打到金汤桥,就把天津城的敌人拦腰截断了,就意味着天津城快拿下来了。

  2纵4师突破城垣后,前卫12团沿南运河北岸,进至三星纽扣厂和酒精厂时受阻。

  纽扣厂和酒精厂,是西部敌人的两个重要支撑点,拿不下来,2纵就不能向纵深发展。这时,炮兵开始发挥威力。

  12团炮兵连、营机炮连部署好了,师炮兵营也调上来了。两次攻击未果,团长颜文斌己把敌情、地形看清楚了。400米左右距离,山炮打敌火力点,一炮一个。

  打下纽扣厂,又打酒精厂,全歼敌人一个营,又一个团,12团仅伤亡不到20人。

  大丰桥—金华桥—金钟桥—金钢桥,2纵5师连着攻下这4座桥,官兵心头都嘣嘣跳着三个字:金汤桥!金汤桥!

   谁不惦着当“金汤桥部队”呀!

  2纵是只猛虎,5师则是猛虎中的猛虎。在东北打了3年,在东北野战军的几个头等主力师中,被“林罗刘”通令嘉奖达5次之多的,只有一个5师。

  5师以15团、14团、13团的顺序,向金汤桥攻击前进。

  离休前为新疆军区参谋长的王林,当时是5师15团1营副教导员。老人说:15团在前边摆开两个营,左边2营沿街道往前打,我们1营沿着运河南岸往里攻。副营长带1连在最前面,营长和教导员带2连随后跟进,我和3连在最后边,都往金汤桥奔,没想到却让我们抢了先。打下金汤桥是半夜时分,俘虏已经抓了400多。

  副连长戈永高带2排最先攻到金汤桥,我和3排晚了一步,连长、指导员和1排也都随后赶到了。

  枪炮轰鸣,一支支利箭,一路路血火,在天津城呼啸着、冲突着。1纵、2纵、8纵都有部队打到了金汤桥。

  东西两个主攻集团会师金汤桥,将天津城拦腰斩断,即按预定计划分头向南北两个半城攻击,将守军一片片、一坨坨、一块块吃掉。

  9纵的任务是在城南助攻,这只年轻的东北虎发起虎威,一举突破城防,打入纵深。

   15日15时,天津攻坚战结束。

   北平的命运也同时注定了。

                 (待续)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017