注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十  

2009-02-06 11:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

                   解放武汉

战争故事 :[从松花江打到天涯海角]连载之十

           ——兵贵神速,四野大军南下

 1949年3月11日,遵照中央军委命令,东北野战军正式改称第四野战军,总兵力达90多万。

 早在1948年10月31日,毛泽东在给“林罗刘”(林彪、罗荣桓、刘亚楼)的电报中指出东北主力将“向长江流域出动”。1949年4月11日,47军、41军、48军为第一路,沿平汉公路南下;46军、38军、39军为第二路,沿平大(大名)公路南下;45军、49军、44军为第三路,沿津浦路南下。三路大军,浩浩荡荡,渡过黄河,直逼长江。

 1949年2月12日,毛泽东致电林彪、罗荣桓、聂荣臻,并告刘伯承、陈毅、邓小平、华东局、中原局、华北局:

 为配合华东、中原两野战军三月半出动,三月底渡江之行动,决定林罗先出两个军约十二万人左右,于3月20日以前到达郾城、信阳间地区,于3月底夺取信阳、武胜关,4月15日以前夺取花园、孝感地区,逼近汉口,休整待命,钳制白崇禧部不敢向南京增援,以利刘陈邓夺取南京。

 南下之前先进行动员,部队集合在野地里。战场喊话,战斗动员,政治教育,几十、几百、几千人集合在一起,顶着西北风,讲话就成了喊话,

 部队情绪高昂,,场面热烈,口号响亮:“指到哪里打到哪里!”、“请党支部考验我入党!”、“将革命进行到底,革命不成功不回家!”,决心书、保证书塞满了挎包。那时的干部、战士虽然文化低,可人人实在,真听党的话。

 为了了解敌情、民情,为后续部队开通道路,安排食宿,于是有了先遣兵团。先遣兵团,全军统一穿土黄色的制式军服,胸前有个“中国人民解放军”的胸章,头戴解放帽,2月中旬,刚过正月十五,就换上单军装,天气还冷,每天晚上“当团长”。到长江南又太热了,还总下雨,皮袄都被沤烂了。

 40军和43军当先锋,打头阵。进关时,一个侦察队、一个工兵营、还有民运队、大车连、通信连等,能侦察,能打仗,又能修桥补路。进了河南,就听到枪声了。南跳敌人跑得慢的,还有地方民团、土匪什么的,就给顺便收拾了。

 安阳北边的汲县,又是国民党,又是土匪,县委到处打游击。四野大军来了,带上侦察排去侦察。过了汲县,迎面过来几百人,大都有枪,见了先遣部队扭头就跑,原来是一帮土匪。

 到了淮河边上,对岸红枪会黑压压的,噼里啪啦枪声不断。第二天,他们又在对面山上排好阵势。118师一个骑兵排冲了一下子,想把他们吓跑,他们却真打起来。侦察队上马,拔刀、冲锋,差点儿把对岸八仙桌后边的大法师踢飞了。

  快到长江边上时,军里来电报,要求先遣部队前进慢点,以免把白崇禧吓跑了。

 当时有句话,呌“现在坐汽车都跟不上形势”,那时在土八路的心目中,汽车就是最快的东西了。中国共产党成立28年了,“八一”南昌起义也22年了,可三大战役才4个多月,国民党的气数就要尽了——那形势发展之快,真是坐汽车都追不上了。

                 (待续)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017