注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十一  

2009-02-25 19:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十一 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

    攻占广州总绕府

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十一

       ——广东战役,跑步进广州

 广东战役是1949年10月2日打响的,也就是10月1日毛主席在天安门宣布“中华人民共和国成立了”的第二天对白崇禧开战。

 8月下旬,李宗仁在广州召集白崇禧、余汉谋、张发奎等人,商定构筑“湘粤联合防线”,由白祟禧在湘粤交界处布以重兵,以保障白崇禧集团的侧翼和余汉谋集团的正面不受进攻。衡保战役开始后,白崇禧将驻防在粤北的46军、97军北调,余汉谋则将其39军由粤北南移,“湘粤联合防线”自行瓦解,在昌乐与曲江之间闪开一大片空当。

  四野抓住这个机会,广东战役随即鸣枪。

右路二野4兵团13军、14军、15军,沿粤汉铁路两侧南下,占领曲江,直扑广州西部。

左路15兵团43军、44军,由南雄、始兴、翁源等地南下,与右路形成对广州的钳形包围,直取广州。

中路两广纵队、粤赣湘边纵队和粤中纵队,经和平、龙川南下,进至广州、虎门之间,断敌南逃。

白崇禧自恃是个“小诸葛”,总惦着和对手掰掰腕子,占点便宜,走又想打,打又想走,待到想跑时己经来不及了。余汉谋见势不妙,扔了广州就跑。

4日,15兵团获悉余汉谋准备放弃广州,立即命令部队“迅速攻入广州抓住敌人歼灭。”

同日,43军进入广州,占领总统府、行政院和省政府。

据当时任团长的徐春芳老人说:我们383团在花县接到命令,停止前进,原地待命。天快黑了,广州城里传出爆炸声,有几声挺闷挺重的。大家急了,说这是敌人破坏城市,那不就要逃跑了吗?382团在我们前边,那时也不知道他们己经走了。我和政委一商量,决定不等了,那爆炸声就是命令。

下半夜进城了,挺静,没人。开头还沿街道两边搜索前进,后来不管三七二十一就是往前跑了,跑不动了就走。那时也不知道谁先进城了,都想争个头功。

沿着沿江大街,一直跑到西南角黄沙车站。江边上都是船,渔船、货船,还有些国民党的船只,船上装的粮食、被服、机器、汽车。码头上也停着汽车、卡车、吉普、轿车,没来得及走,都成了我们的战利品。

广州就这么解放了,许多人觉得不过瘾,说这么大个广州,肯定有敌人藏在哪儿。我说就这祥了,没仗打了,别找不到敌人把自己弄转向了。

天亮了听说师长、政委到总统府了,我和政委弄辆吉普车坐着,也去了总统府。

后来有人问我,广州是怎么解放的,我说就是跑步进去就解放了。也打了几枪,在黄沙车站一座铁路桥,抓了一堆俘虏。

离休前为某师政委的刘项久去老人说:我们是14日晚上进广州的,从东边直插海珠桥。跑啊!跑到那儿不能跑了,海珠桥炸断了,过不去了,就救火救人。

海珠桥这边有个发电厂,敌人炸海珠桥把发电厂炸着火了,老远就看见那儿火光冲天。国民党作孽呀,他炸桥把周围的房子、江上的船只和以船为家的老百姓,全给炸了。那房子倒得呀,那船炸翻炸碎的呀,那人死的光我们连就捞上10多具尸体。你说国民党能不垮台吗?

广州的敌人跑光了,没敌人抵抗,部队跑进广州,只救人救火了。

              (待续)

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017