注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十二  

2009-03-08 19:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十二 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十二

    ——“东北虎”变跤龙,海上大练兵

            

  广东战役之后,1949年12月底,四野南下先遣兵团的两个主力军(40军、43军),先后进至雷洲半岛,准备解放海南岛。

许多干部战土到雷州第一次见到大海,面对琼州海峡,东北人的粗喉咙、大嗓门,就吵吵巴火地欢呼着、惊叫着:“这大海怎么是蓝的呀?这海水有几个人深哪?是天大,还是海大呀?”

  有人脱下鞋,卷起裤子就往里走,一个浪头打来,噗噗抹着头脸,喊叫着这海水怎么这么咸呀。

许多人不信,都上前捧起喝,咂咂嘴,才确认海水是咸的。从冰天雪地的东北,打到青山绿水的江南,不服水土的“东北虎”,受不了蚊子叮咬,天气炎热,吃不好,睡不香,成了病虎、饿虎。

  南下后,喊得最响的口号,就是“将革命进行到底”。无论个人是否“革命成功”(即牺牲了),这革命肯定会进行到底的,这是没有疑义了。可一下子面对这无边无际的大海,一时间心头还真觉得有点够不着底了。

  那时主要有三怕:一怕晕船;二怕木船斗不过军舰;三怕船翻了、沉了,“旱鸭子”就完蛋了。

有人说,晕船那滋味可真够人受的,宁可和敌人拼三天刺刀,也不坐那破玩意儿。人晕得半死不活的,还怎么打仗呀?敌军舰火力猛,横冲直撞,不就把木船撞碎了。别说“旱鸭子”,就是“水鸭子”,也是鸡蛋碰石头。

  针对这些思想顾虑,10万大军展开海上大练兵,一次建军史上从未有过的大练兵。

  首先练游泳。先在沙滩上堆个沙堆,四肢悬空趴在上面,手脚并用练动作。然后到浅水里练,再到深水里游,大都能游出百八米,较好的能游千把米。自制了救生圈后,游得就更远了。

  练登船,练起渡,练摇櫓,练打敌舰,练救护,练抡滩,练登陆。先近海,后远海,先单船,后多船。根据船的大小,组织“四组一船”、“六组一船”、“八组一船”的战术训练,强调单船动作,独立作战,船船有突破能力。从连到营到团多船联合演习,重点解决航海队形、海上联络,如何应对敌机敌舰的袭扰及各种突发情况,多出难题,反复演练。

  土炮艇大队(即将小口径火炮装到木船上)练习如何护航,攻击敌舰,特别突出近战,“三猛战术”。

对一个全副武装的军人,如何提高轻武器的射击精度,也是必须对抗的训练科目。在1950年雷州半岛这场海上大练兵中,上上下下都在琢磨的一个问题,就是在风浪颠簸的船上,怎样把枪打得准。有一位战士,名叫候至诚,他发现船随浪由起到落七八秒钟,由落到起需要五六秒钟,起落之间有三秒左右比较平稳,这是射击最好的时机。经过海上射击演练,命中率果然提高许多。进一步研究出捕捉目标要快,击发要快,力求眼心手合一。

  352团给候至诚记功,40军推广了他的经验。船是课堂,海是操场,越练越有信心。有人说,咱们兵团司令(肖劲光)当海军司令了,咱们打下海南岛就跟老司令去当海军吧,再去打台湾。有的说,你看咱们现在这个样子,像陆军呢,还是像海军呀?有人说,国民党有海军陆战队,听说海南岛上有一个团,你们说咱们像不像海军陆战队呀?有人说,“海军陆战队”还是海军,“陆军海战队”呢,还是陆军,那咱们就叫“陆军海战队”吧!

             (待续)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017