注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十四  

2009-04-01 09:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十四 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十四

               ——钢铁灵将韩先楚

   韩先楚是中国著名的“将军县”湖北黄安(今红安)县人。无论出身、阅历多么不同,有些人天生来这个世界当军人、当将军的。

   班长、排长、连长、营长、团长、旅长、师长,正职的台阶韩先楚一路踏上来,副职的台阶基本都迈过去了,任12兵团副司令时还兼着40军军长,任志愿军副司令时也是个在前方独当一面的角色。

   而今,韩先楚的“旋风部队”3纵旋到了雷州半岛。一踏上雷州半岛,人称“好战分子”的韩先楚,就是两个字:着急!

   因为4月20日就是谷雨了,过了谷雨,海南岛战役就只有推迟到明年这个时候了。韩先楚一开始,就判定渡海作战只能以帆船为主,而帆船必须在刮北风的季节,借风力才能顺利、快速跨海航行。

   大规模渡海作战的时间,最初定在春节前。广州2月会议,将其推至6月。会议讨论较多的一个问题,是如何解决渡海工具。有人主张到港澳买登陆艇,有人提议将帆船改装成机帆船,有人坚持立足现有船只,主要依靠帆船渡海作战。会议还确定了小部队偷渡的方针。

韩先楚主张立足现有船只,很长时间没有发言,而是悄没声地用行动说话。对改装机帆船继续努力,越多越好。一切以谷雨前的季节风为准,春节也不放假,再三强调抓紧时间,务必在3月以前完成渡海作战的一切准备。

扑面的海风,热度一天比一天高,韩先楚的心也一天比一天急。

3月5日,40军一个营第一次偷渡,韩先楚一夜未合眼,直到琼崖纵队发来电报,才长长吁出一口气:大海是可以驾驭的!

与此同时攻占了涠州岛,不但是场成功地夺船战斗,还用木船击伤敌人炮舰,可算一场不大不小的海战预演。

3月26日,40军一个加强团第二次偷渡,登陆点选在敌人防御正面强点的临高角一带,带有一种强攻强渡的性质,依然成功登岛,韩先楚就更有底了。

  两个军两次偷渡,登岛己近一个师兵力,加上琼纵,可在任何方向上打开缺口,接应主力登岛作战。

  机不可失,失不再来——必须抓住谷雨前的时机,大举渡海作战!

  3月31日,40军召开党委会,一致认为大规模渡海作战的条件己经成熟,建议兵团立即组织实施主力渡海,攻击海南岛。

  一天夜里,韩先楚口述,作战科长尹灿贞记录,又给兵团、四野发出一封电报并转中央军委。许多老同志说,海南岛战役得以进行,这封电报起了至关重耍的作用。据说韩先楚在电报中摊牌了:如果43军未准备好,他愿意率40军主力渡海作战。

  4月15日、16日、17日,只要想想这三天的预定渡海作战的时间,距4月20日的谷雨己经多近,就知道这个战机抓得多么岌岌可危,也就不难想象韩先楚是怎样急得火烧眉毛了,同时也说明这位钢铁灵将是怎样下定了破釜沉舟的决心。

   正在莫斯科访问的毛泽东,肯定了大举登陆的意见。

  近半个世纪后,还有参战的老同志为己经去世的韩先楚捏着一把汗:这一锤子若是砸歪了,这个“好战分子”可是要“吃不了兜着走”啊!

                         (待续)

  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017