注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十五  

2009-04-01 10:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十五 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

         大批帆船渡海

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十五

             ——强渡琼州海峡,陆军大海战

   40军和43军开进雷州半岛之后,搜集了2100余条船只,培训了6000余名水手,对海情、敌情进行了调查。经过两个月的海上大练兵,部队基本上掌握了海上作战的本领。

   1950年4月16日19时,开始大规模强渡琼州海峡,以雷洲半岛顶端为界,分为东西两路船队:西路40军6个团18700名指战员,分乘400余只战船,从灯楼角一线海岸起渡了;东路43军两个团6758名将士,分乘80多只帆船,也驶离了东埸港。在夜幕的掩护下,海面上矗起一片片帆桅,犹如森林,顺风顺流,浩浩荡荡,直奔海南岛。

  琼州海峡宽度20­­-40公里不等,渡海部队选择在雷州半岛灯楼角至海南岛上的临高角,最窄的海面距离也有18公里。渡海部队航行到半夜时分,航程己过半。此时,空中突然亮起一串串照明弹,船队立刻暴露在海面上。敌机在空中俯冲扫射,投弹,敌舰上的机关炮和大口径炮弹,在船队中间溅起一股股水柱。各船上的轻重火器,立即向就近的空中、海上目标射击。在两翼护船的土炮艇大队,则开足马力向敌舰冲去。

  40军炮兵主任黄宇,指挥几只土炮舰,用交叉火力将敌先头舰打得冒起浓烟。一艘大型军舰仗着速度快、火力强,闯进左翼船队,企图搅乱土炮艇队形。黄宇的指挥船抡上前去,待到距敌舰几十米时,战防炮、步兵炮和轻重机枪一齐开火,敌舰拖着浓烟赶紧逃出火网。

  夜空中弹如飞蝗,水柱冲天,火光映红了海面,船队不顾敌人拦阻,前进,继续前进。17日清晨,40军主力登上了临高角海岸后,土炮舰大队按原计划掩护空船返回雷州半岛,接运43军后续部队。船到中流,一艘敌舰从侧翼扑了过来,黄宇立即率领5只土炮舰迎了上去。

  黄宇那只指挥船坏了一台发动机,眼瞅着4只土炮艇追打敌舰没影了,背后又冒出一艘敌舰。这是一艘护航驱逐舰,少说也在千吨以上。当时还不知道它就是国民党第二舰队的旗舰“太平号”,舰队司令王恩华中将就在舰上。黄宇下令关掉剩下的一台发动机,将船上各种火器都用蓬布盖上,将蓬布割些口子,炮手、射手猫在里面瞄准。

  “太平号”毫无顾忌地驶过来,许多水兵拥到甲板上、船舷边。待到200米左右,敌舰前后主炮己成射击死角时,黄宇一声“打”,发动机和枪炮声吼叫起来。与此同时,设在灯楼角的大口径加农炮也向“太平号”射击,打得舰上敌人乱成一团,有的中弹倒地,有的落入水中。舰队司令王恩华也身负重伤,回到海口就毙命了。“太平号”拖着浓烟尾巴逃跑了。

  土炮艇和北海岸上的大口径、远射程地面炮兵,对封锁海面、掩护渡海船队的安全、顺利航行起了很大作用,敌大型军舰始终不敢靠近渡海船队。

  大规模渡海船队经过一夜的海上拚搏,乘风破浪,奋勇前进。于4月17日凌晨3时,在琼崖纵队和已偷渡上岛的部队接应下,各路船队于海口市以西至临高角一绒突破敌人防御,陆续登上海岸,迅速占领滩头阵地,,并掩护后续部队向敌纵深发展。

                   

  登陆部队先后占领了临高、福山、美台、加米等要点。守岛司令薛岳急调其62军、32军各一部在美亭地区向我登陆部队反扑,均被我军击溃,敌即全部向南撤退,薛岳本人乘飞机逃往台湾。

                        (待续)

  

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017