注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十六  

2009-04-01 10:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十六 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客

   登陆部队与琼崖纵队会师于五指山

战争故事:[从松花江打到天涯海角]连载之十六

——天涯海角大追击,红旗插上五指山

  跨海登陆成功之后,国民党军全线大撤退。我登陆部队分三路大追击。

  东路40军119师和43军128师及琼纵独立团,4月23日经加积、乐会、万宁,向榆林追击。

  中路43军129师和127师380团,25日由美亭地区出发,向北黎一线追击。

  西路40军118师352团一个加强营,沿环岛公路向北黎、八所追击。

  应该说是四路,因为还有15只机帆船,从海上直奔八所。

  40军在海口缴获20多辆卡车,118师354团3营官兵,爬上汽车乐坏了,把九二式重机枪架在车顶上,轻机枪和冲锋枪手分列两侧,火箭筒和迫击炮放在后边。

  22日晚10点左右,一支由30多辆汽车组成的“快速纵队”,风驰电掣般驶上东路环岛公路。

凌晨3点多钟,车灯光柱里,路上横着几挺机枪,一群敌人在路边喊叫着让停车。这时就孤零零一辆首车,车队未跟上来,停车危险,开枪暴露目标。排长雷全禄说“冲”,司机一加油门,汽车就颠簸着闯过去了。

   不久,又一群敌人拦车,都以为是自己的汽车来了。后边车队还未上来,一身国民党军官打扮的侦察股长马辛卯,下车喊:排队,排队上车。敌军队伍排列好了,车上我军官兵突然从车厢板后边站起来,枪口齐刷刷指向敌人,大喊“缴枪不杀”。马股长命令他们把枪栓卸下来扔上车,扛空枪往北走,自己去海口收客所报到。随后一路上的俘虏都照此办理。

  快中午时,在乐会追上敌人主力。路多宽,人多宽,黄乎乎望不到头,我车队赶上去像犁地似的,人群向两边自动闪开,刚过去又挤满了。有的觉出不对劲儿,一梭子子弹打在车挡板上,车上轻机枪和冲锋枪就开火了,手榴弹也往下砸。后边车队也在敌群中打响了,前边一支琼纵打阻击的部队也从山上压下来。原本就乱哄哄的敌人,也没怎么抵抗,几千人齐刷刷举起双手,壮观得像一片森林。其中有几百名军官,还有200多官太太。

  参战的郑需凡老同志说:这场海南岛大追击,比起广西追歼战,有过之而无不及。

4月底的天气,海南岛最热时30多摄氐度,脚底下都烫人。左边就是蓝汪汪的大海,光馋人,不能喝。又热又累,又饥又渴,昏倒了就架到路边的树荫下,休息一会儿就缓过来了,那时都有这个经验,一般死不了人。

  在加积这边,一个老乡跑过来,指着山上,意思是有敌人。我派个战斗小组上去看看,刚上去就打响了。我让60炮开火,两炮打过去,那人就黄乎乎地下来了,500多。一个军官跑到我面前报告,说贵军这炮打得太准了,我们营长、副营长和中统特务正在看地图,一炮就都打死了,我们就都下来“起义”了。

   参战的徐国夫老同志说:

我们是4月30日拂晓赶到榆林的。港湾里有两艘军舰,正忙三火四地装运货物、人员,上船的急着开船,没上船的急着上船,哭声。叫骂声搅成一团。几只来回接人的舢板慌不择路,撞在一起,在海面上团团转。

355团迅速插向右翼高地,居高临下封锁了港口。那时没有高音喇叭,就一边招手,一边拚命喊叫“解放军优待俘虏!”,让敌舰靠过来。舰上敌人不听,也可能是听不见,也不管码头上那些人了,起锚开船了。没办法,只好枪炮齐鸣,集束手榴弹也砸下去,为它们举行了海葬。

  先头356团越过榆林,直奔三亚,敌舰己经驶远了,只俘虏些未及登船的敌人。43军主力由美亭经那天、白沙,于5月1日占领八所、北黎,战役遂告结束。共歼敌3.3万余人,我军伤亡、失散4500人。

至此,海南岛全境解放,红旗飘扬在天涯海角。           

                       ( 续完)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017