注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红叶的博客

网易博客一老翁,年方八十网上冲.信息交流情谊重,网上夕阳依旧红.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名老兵,离职休息之后,喜欢玩电脑,写下一首诗: 战罢金戈练鼠标,古稀亦敢去登高。 老兵换乘神龙马,放眼蓝天探九宵。

文章分类
网易考拉推荐

迎接志愿军烈士遗骸回家  

2014-03-28 14:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迎接志愿军烈士回国 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客
 
迎接志愿军烈士回国 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客
 
迎接志愿军烈士回国 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客
 
迎接志愿军烈士回国 - 夕阳红叶 - 夕阳红叶的博客
           今天是437名志愿军遗骸归国的日子,我的心情非常激动,回望那场抗美援朝战争,志愿军浴血奋战,为保家卫国有十八万战友牺牲在异国他乡,沉睡了半个多世纪。今天,牺牲在“三八线”以南的437名中国人民志愿军遗骸从韩国坡州起运至仁川国际机场,乘飞机回到沈阳桃仙国际机场,随后入驻沈阳市抗美援朝烈士陵园。

据了解,在昨天的在韩中国人民志愿军遗骸运送工作中,韩方共派出22辆专车负责运送志愿军烈士遗骸,一位韩国军人负责一个棺木。十分敬重志愿军烈士遗骸。

  中国志愿者张伟见证了志愿军遗骸运出的过程。在位于韩国京畿道坡州市的中国人民志愿军遗骸临时安置所,韩国士兵在国防部负责人的带领下,十人一组,步入安置所,按照登记编号把已封棺入殓的志愿军遗骸双手抱在胸前,一路抱上大客车。

  张伟说,韩国方面对志愿军遗骸进行了详细登记,运出时也核实姓名编号,整个过程进行得井然有序。更让张伟感动的是,封装完毕的遗骸有510公斤重,年轻的韩国战士一路抱着遗骸上车,在车上也仍用抱着的姿势,直到抵达仁川机场。在张伟看来,运送志愿军遗骸的整个过程,韩国方面都做得极为认真、极为细心。

  据韩联社报道,韩国国防部昨天表示,在此次归还437名中国军人的遗骸后,韩国将继续把新挖掘的中国军人遗骸归还中方。

  四位志愿军老战士赴韩守灵

  昨日,四位志愿军老战士也抵达韩国接收战友的遗骸。他们是今年81岁的吴晓岚和老伴儿高亚嵛,以及同样81岁的孙凤康和何其芬。他们计划每人夜里负责两到三个小时,为战友在韩国的最后一夜守灵。今日上午,老人们还将共同参加志愿军烈士遗骸进行起灵仪式,同时护送灵车到仁川机场。这是多么深厚的战友情谊呀!

  韩国当地时间今早7点,中韩将在韩国仁川国际机场进行中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式,韩国国防部次官白承周、中国民政部优抚安置局局长邹铭等官员将出席。遗骸抵达国内后也将举行纪念仪式。

  据志愿军后人康明昨天从辽宁省民政厅获得的消息,历经两个多小时飞行,装有志愿军遗骸的专机抵达沈阳后,将直接进入机库,之后由一支40辆车的车队迎接,将遗骸送至沈阳市抗美援朝烈士陵园。沈阳方面联系了“烈士子女代表”在机场接灵。

  志愿军后代从全国多地赶往沈阳

  康明的父亲康致中19531月入朝作战,时任中国人民志愿军一军七师19团团长。去年,康明就曾发起抗美援朝志愿军后人,首次自发组团抵达韩国坡州墓地凭吊。尽管他知道,父亲被安葬在三八线北侧的朝鲜江原道铁原肃字152坟墓,但那里位处朝鲜军事禁区,无法进入,康明只能在三八线南侧的涟州台风瞭望塔远眺。这一次,康明又专门从西安出发,和志愿军子女来了沈阳。

  去年,苗务才就将父亲、原志愿军60180师司令部的侦察参谋苗维忠的照片,摆在了韩国坡州中国军人墓地上一座无名烈士墓碑旁,今年他又专程从河南出发,把父亲照片带到了沈阳。他说“我想来迎接。不是父亲,也是父亲的战友。”康明告诉北京青年报记者,326日开始,他熟识的人中,就陆陆续续有志愿军后人抵达沈阳,其中,有六位志愿军牺牲地点和今天遗骸迁移地点相符。“只有原60180540团副团长刘瑶琥,他在南京的70岁女儿因身体关系,不能前来。其他五位的后人都到齐了。”北京青年报记者在沈阳见到了原2058172团政委李树人之女李海放,她专程从上海赶来。原63187559团团长邓仕钧之子邓其平从天津赶来,其女邓菊平从北京赶来。501504493营机枪连副指导员刘荩恩之子刘庆忠,于昨天下午到了沈阳。牺牲于1951年的原60180540团政治处主任王铁先,也有晚辈来沈阳。

60180539团政委韩启明,牺牲时没有子女,但侄女韩小燕来了。韩小燕称,家人对二伯韩启明的思念,从未中断。1970年过世的奶奶任玉清,得知二儿子韩启明牺牲的消息后,一滴眼泪也没流。“从那之后,奶奶每天都扒墙上的黄泥土,谁也不理睬,自言自语道,‘二儿子你好久回来?’”父亲韩永义年长韩启明两岁,年过九旬、已老年痴呆的他,去年还在家自言自语:“你们的伯伯还在路上呢,他还没回家。”

志愿军后人们在沈阳市抗美援朝烈士陵园门口,准备的4米长的条幅,白底黑字,上面写着“中国抗美援朝志愿军烈士子女欢迎亲人回家”,还有他们自备的黑纱。

   朴槿惠访华促成志愿军遗骸归国

  此时此刻,志愿军遗骸运送回国,我非常感谢韩国朴槿惠总统,她化干戈为玉帛,充分尊重昔日“战争”的遗骸,化敌为友,表示中韩两国友好的举动。当追溯至2013年韩国总统朴槿惠访华。629日在会见中国国务院副总理刘延东时,朴槿惠主动提出在朝鲜战争停战60周年送还韩国军方管理的 360具中国军人遗骸。此前,韩国政府一直将中国军人遗骸安葬在坡州市的朝鲜和中国军人墓地。

  201312月韩方正式启动对墓地的挖掘工作,分批对遗骸进行清洗和干燥,以及对遗物进行整理和登记。至此,志愿军遗骸归国正式进入了倒计时。在整理过程中,鉴定专家又通过技术手段新发现了遗骸,此次装殓的志愿军遗骸共计437具,均系在朝鲜战争期间在江原道横城、铁原、洪川以及京畿道涟川、加平等地牺牲。

据媒体公开报道,朝鲜战争结束后,我国一直没有精确的志愿军阵亡统计数字,绝大多数资料只描述“中国人民志愿军伤亡36万余人”。直到近年,精确的阵亡数据才从我国地方最基本的县区民政烈士名单里面,逐一进行核对,于2006年公布了志愿军直接战斗牺牲的人数为183108人。我期盼那个“用鲜血凝成的”友好国家,尊重志愿军烈士,维护好烈士陵园,有朝一日将志愿军烈士移交回中国,让烈士魂归故里,慰藉英灵永年。

向志愿军战友致哀悼!

 

                                                                 志愿军老战士

                                                                    2014-3-28

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017